Sonntag, 15. Oktober 2017
Direkt vor der Haustür in Sachen Walnuss unterwegs: Schlaraffia-Radtour auf der Walnuss-GeNUSS-Route

Gleich zu Anfang wird das Versprechen eingelöst, das alle Sinne bei dieser GeNUSSTour angesprochen werden:

Die Teilnehmer sind auf ihren Tastsinn angewiesen, als es gilt die Anzahl der Walnüsse in den Tastsäcken zu benennen

Nicht alle erfasst, also schauen wir mal nach!

Wo ein Walnuss-Baum steht, wird haltgemacht

Wieviel Seiten-Fiedern hat ein Walnuss-Fiederblatt?

Beim Gräftenhof ein bisschen Geschichte; unter anderem was Karl der Grosse von der Walnuss hielt

Zur Halbzeit gibt es

ein kleines "Tischlein-Deck-dich": Walnuss Kostproben

in flüssiger und

fester Form:

Die Schachtel leert sich, denn dieses Walnuss-Konfekt ist "soo lecker!"

Ein paar km und Informationen an Walnuss-Bäumen noch

bevor wir es uns im Kaminzimmer am Esstisch gut gehen lassen:

Gruppenbild mit dem tollen Küchenteam vor dem kleinen alten Rittergut und

am schönsten Walnuss-Baum von Davensberg!


Den Bericht der Westfälischen Nachrichten können sie ONLINE hier nachlesen: WN-Artikel Walnuss :-)
Samstag, 14. Oktober 2017
Zu Gast auf der Zeche Zollern

Hinter diesen Türen

ist in der Maschinenhalle Erntemarkt

"Öl-Müller" Michael & "Walnuss-Fee" Carmen sind gemäß ihrem Motto "Walnuss regional geniessen" mit einem Tisch dabei

Unsere Dienstleistung "Wir verarbeiten Ihre Nüsse zu Öl" wird vielfältig umrahmt

Die heimische Walnuss kann auch flüssig ein echter Genuss sein: als schwarzer Likör oder auch als goldgelbes Öl!

Dabei ist die Nuss auch sehr dekorativ und schmückend sowie als Maus ein echtes High-Light

Hier Full-View auf die "High-Lighter" Familie:

Klönschnack über die Vielfalt der heimischen Walnuss :)

Dienstag, 26. September 2017
Walnuss-Ernte 2017 bei der Walnuss-Manufkatur - Nicht Kisten- oder Körbeweise, aber immerhin eine Hand voll...
Der Wind lässt die Walnüsse vom Baum fallen und man muss nur zur Stelle sein - wie im Schlaraffen-Land :)
Machen sie mit bei unserer Davensberger Schlaraffia-GeNUSS-RadTour und erfahren im wahrsten Sinne des Wortes mehr über
diese leckere heimische Frucht (weitere Info finden sie unter Schlaraffia-RadTour bei VERANSTALTUNGEN).
Die nächste Tour ist am Sonntag, 15. Oktober 2017 von 10-15 Uhr.
Anmeldungen bis zum 9. Oktober 2017 unter 0 25 93 - 95 17 11 (Mobil 0171-3860266) oder
per Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Sonntag, 24. September 2017
Nussfest auf dem Hof Sickenberg in Asbach-Sickenberg
Tor auf und hinein ins Vergnügen - hier ein kleiner Einblick in die Hof-Scheune:
Walnuss-Manufaktur war mit Mann & Maus unterwegs :)

Manche Maus fand ein neues zu Haus!

Herzliche Grüße an dieser Stelle an Kristina Bauer und Glückwunsch zum gelungenen 9. Hof-Nussfest auf Hof Sickenberg
Freitag, 22. September 2017
Zwar nicht auf den Kopf gefallen, aber mit der "hölzernen" Schale auf das Hofpflaster:

Harte Schale, weicher Kern - in der Sonne strahl´ich gern :)
Mittwoch, 20. September 2017
Vereinzelte Walnüsse: Am Baum nicht zu sehen, aber der Wind bringt sie zur Erde!

Hier aufgereiht zum Gruppenbild!
Sonntag, 13. August 2017
Im Rahmen von "Eine Gemeinde liest":
Lesung aus Friedrich Steinmeier´s Erzählungen "Unterm Walnussbaum"
Nomen est omen: gelesen wird im Walnuss-Garten unterm Walnussbaum
Walnuss-Fee begrüsst und informiert die Lese-GeNUSS-Interessierten vor einem Walnuss-Baum
bevor sie unter einem anderen Walnuss-Baum Platz nimmt zur Lesung:
Nach der Lesung kleine Einladung in die Manufaktur, um den Lese- bzw. Hörgenuss zur Walnuss
noch um den kulinarischen Gaumengenuss mit Kostproben von der Walnuss zu ergänzen :)

Samstag, 12. August 2017
Öl aus heimischen Walnüssen
Vor den Genuss des eigenen Walnuss-Öles haben die Götter zunächst das Knacken gesetzt


Kleine Belohnung á la Walnuss-Manufaktur: Walnuss-Pralinen im Raw-Ball-Style :)

Live dabei, wenn die eigenen Walnuss-Kerne zu frischem Öl verarbeitet werden:
Jeder darf mal und doppelt hält besser :)

Nicht umsonst sind wir eine Manufaktur und jeder darf mal Hand anlegen:

Etwas näher ran und wir sehen: hier wird der schmackhafte Presskuchen eingepackt:

Wir trennen bei der Öl-Gewinnung nur fest und flüssig:

hier wir das Öl in den "Henkelmann" befördert:

Die gereichten Walnuss-Snacks aus gemahlener Walnuss überzeugen und

daher wandert der "Trester" auch hier in die Tüte:

Und auch der letzte Tropfen Öl kommt in den Henkelmann:

Sie möchten auch frisches Öl aus ihren Nüssen? - Rufen sie uns an unter 0 25 93 - 95 17 11 oder schreiben Sie uns einfach eine Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!