Walnüsse aus eigener Ernte

Die Walnuss-Bäume, die mein Opa gepflanzt hat, sind nun in der Blüte Ihrer Kraft und bringen jährlich viele Kilo Walnüsse. Doch damit wir in den vollen Genuss dieser zum Greifen nahen Delikatesse kommen, braucht es ein wenig Geduld, sowie Geschick und die richtigen Bedingungen.

Der Weg der Walnuss vom Baum in den Mund

  • Die Walnuss ist reif, wenn sie selber vom Baum fällt!
  • Vom Boden möglichst täglich auflesen; damit man jede Nuss auch findet, ist kurz gemähtes Gras eine ideale Unterlage.
  • Grüne Schale und Haltefäden sowie andere Anhaftungen von der frischen Nuss entfernen (mit Gummihandschuhen, Bürste und/oder notfalls waschen).
  • Frische und feuchte Nüsse innerhalb eines Tages lufttrocknen.
  • Zur Vermeidung von Schimmelpilzen während der ganzen Trocknungsphase einlagig ausbreiten und so lagern, das eine Luftzirkulation immer gewährleistet ist.
  • Nüsse langsam trocknen lassen (ideal ca.20 ° C max.25°, somit fallen Ofen/Herd weg), darauf achten das sie nicht wieder feucht werden wie z.B. draussen über Nacht.
  • Förderlich bei der Trocknung ist regelmäßiges (tägliches) wenden bzw. durchrütteln.
  • Unter guten luftigen Bedingungen dauert es 4-6 Wochen.
  • Geschmacks-Kontrolle: Knacken und probieren!
  • Danach in luftige Säcke verpacken oder in Stiegen lagern: möglichst kühl, dunkel, luftig und vor allem trocken!
  • Vor Schädlingsbefall (z.B. Mäuse) schützen.
  • Richtig getrocknet und gut gelagert schmeckt die Nuss bis die neue Ernte Nachschub liefert…

Genuss-volles Gelingen wünscht Ihnen die Walnuss-Fee von Ihrer Walnuss-Manufaktur aus dem Münsterland